idakuz (idakuz) wrote,
idakuz
idakuz

Buratino


 

Гарнитура: Buratino
Тип: акцидентный
Начертание: Normal
Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual — OpenType
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Геннадий Фридман
Дата выпуска: 24 марта 2009 года

Стоимость одного начертания:
800 рублей (PS), 950 рублей (OT)

Шрифт «Буратино» изначально был вырублен топором из полена, а затем оцифрован. Назван в честь деревянного мальчика, произведенного аналогичным способом. Содержит только прописные знаки, имеет вздорный непокладистый характер, но зато совершенно неприхотлив. Кроме использования в рекламе, шрифт может быть полезен при создании открыток, плакатов, комиксов, и прочей акцидентной продукции. Шрифт разработан Геннадием Фридманом и выпущен компанией ПараТайп в 2009 году.

Буратино! Выбрать правильное имя шрифту так же важно, как и лодке, которая, как известно, плавает настолько хорошо, насколько хорошо её название. Когда-то давно один небезызвестный персонаж, вырезав деревянную куклу, рассуждал следующим образом. «Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино. Все они жили весело и беспечно». Примерно так же рассуждал и автор нашего шрифта Геннадий Фридман, которому тоже хотелось счастья и веселой беспечной жизни. Ничтоже сумняшеся он добавил к этому ряду Буратин ещё и шрифт Буратино. Последующая проверка патентной чистоты имени шрифта выявила, что, помимо папы Карло и Геннадия Фридмана, мечты о веселье и беспечности посещали также умы засекреченных авторов тяжелой огнеметной системы залпового огня на базе танка Т-72 ТОС-1 «Буратино» (Объект 634). Что, по правде говоря, несколько обескураживает, но в то же время свидетельствует о популярности и народной любви к этому имени.
Какими ассоциациями руководствовались разработчики самоходного огнемета, доподлинно неизвестно, но в нашем случае немаловажную роль сыграла деревянная внешность шрифта. Шрифт грубоват, шероховат, отличается невоспитанностью и нагловатыми манерами. Вместе с тем за неотесанностью можно заметить искреннюю отзывчивую натуру, непосредственность и святую простоту.
Что можно набирать таким шрифтом? Да все что угодно, хоть признания в любви — не будет утонченности, зато не заподозрят в коварстве. Хорошо подойдет для рекламного текста — покупатель поверит в любую чушь. Жития святых схимников прекрасно будут смотреться. И вообще шрифт по характеру очень русский, несмотря на происхождение; его строй и организация напоминают ансамбль русских народных инструментов, который с одинаковой уверенностью в успехе исполняет и Adagietto из Пятой симфонии Малера, и «Валенки-валенки».

Tags: Г. Фридман, ПараТайп, акцидентный
Subscribe

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Bell Gothic

    Гар­ни­тура: Bell Gothic Тип: гро­теск На­чер­та­ния: Regular, Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic…

  • Nazhdak

    Гарнитура: Nazhdak Тип: рукописный гротеск Начертание: Normal, Italic, Bold Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment