idakuz (idakuz) wrote,
idakuz
idakuz

Nazhdak

Гарнитура: Nazhdak
Тип: рукописный гротеск
Начертание: Normal, Italic, Bold
Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual — OT
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Захар Ящин
Дата выпуска: 2009 год.

Стоимость одного начертания: 800 рублей (PS), 950 рублей (OT).
Стоимость комплекта из 3 начертаний: 2020 рублей (PS), 2510 рублей (OT).

«Наждак» — рукописный гротеск в трех начертаниях, нарисованный фломастером и впоследствии оцифрованный. Создан под впечатлением от шрифта Эрика ван Блокланда FF Kosmik в 2001 году. «Наждак» нащупывает границы между регулярным и нерегулярным наборными шрифтами. Несмотря на рваные края и общую расхлябанность, неплохо смотрится в наборе мелким кеглем, а в крупном проявляет свое грубое обаяние в полной мере. Предназначен для набора небольших неформальных текстов и акциденции. Разработан Захаром Ящиным и выпущен ПараТайпом в 2009 году.

Шрифт «Наждак» (Nazhdak) вышел из-под фломастера молодого, но уже довольно известного дизайнера Захара Ящина. Это не первая работа Захара в нашей коллекции, в 2001 году мы уже выпустили несколько его шрифтов, которые заняли достойное и заметное место в коллекции ПараТайп. Первая версия шрифта «Наждак» была спроектирована Захаром тоже достаточно давно, в начале двухтысячных, и связана с впечатлением, которое произвел на молодого дизайнера шрифт «Космик» фирмы ЛеттЭррор (LettError). Надо сказать, что работы голландцев Эрика ван Блокланда и Юста ван Россума в то время были абсолютно культовыми, и не попасть под влияние их свежего, необычного и очень новаторского с точки зрения технической реализации дизайна было просто невозможно. Особенность формы, которую развивает и исследует «Наждак», заключается в её двоякой сущности. С одной стороны, шрифт имеет грубый неровный рисунок с драными краями контура, что хорошо видно в крупном кегле и что выдает в нем «русский характер» грубоватой на вид, но добротно и на совесть сколоченной вещи с десятикратным запасом прочности. Однако, с другой стороны, при уменьшении кегля до текстовых размеров шрифт становится все более и более ровным и по удобочитаемости не уступает современным текстовым гротескам. Он смотрится почти правильным, почти идеальным текстовым шрифтом, но сохраняет при этом какую-то неуловимую вольнодумскую непочтительность, к которой невозможно придраться и которая будет бесить тупого чинушу, но радовать человека, испытывающего скуку при виде форменного сюртука современного официального рубленого шрифта. Чем-то этот дизайн по характеру начинает напоминать бравого солдата Швейка, который тоже исследовал едва уловимую грань, отделяющую бравого солдата от идиота. Одним словом, вид он имеет лихой и слегка придурковатый.
Все вышесказанное убеждает нас в том, что возможности использования шрифта «Наждак» на практике довольно широки. И хотя официальная аннотация ограничивает свои советы по применению акцидентной сферой, нельзя не заметить, что им можно набирать тексты любого размера, если имеется намерение добавить этим текстам немножко свободомыслия, иронии и фронды.

Tags: З.Ящин, ПараТайп, рукописный гротеск
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда хорошие шрифты можно легально купить очень дешево. Надо только знать места! Перепостить этот баннер и получить бонус можно отсюда.

  • Переезд

    Дорогие друзья, а также читатели этого журнала! С чувством выполненного долга спешу уведомить вас, что отныне анонсы новых шрифтов будут…

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments