idakuz (idakuz) wrote,
idakuz
idakuz

Gulitov



Гарнитура: Gulitov
Тип: декоративный
Начертание: Negative, Positive
Кодировка:
Cyrillic
Форматы:
Win PS, Mac PS, OT
Производитель:
ПараТайп
Дизайнер: Юрий Гулитов
Дата выпуска: 30 декабря 2008 года

Стоимость одного начертания: 650 рублей.

Оригинальный шрифт в нетрадиционной технике, разработанный дизайнером Юрием Гулитовым. Рисунок знаков основного начертания (Negative) был получен способом бумажной отдирки. К черному листу, на котором клеем ПВА рисовался знак, прикладывался лист белой бумаги. Через некоторое время белый лист отрывался, и на черной подложке оставалось то, что прилипло. Инверсное начертание (Positive) представляет результат компьютерного моделирования процесса отрывания черного листа от белого. Оба начертания как вместе, так и порознь могут использоваться в рекламных материалах, где требуется показать результат борьбы добра со злом и наоборот. Аналоговая версия шрифта была награждена дипломом 3-й Международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела». В цифровой версии шрифт выпущен компанией ПараТайп в 2008 году.

Когда-то очень давно земля была безвидна и пуста. Но пришел день, и свет был отделен от тьмы, и оказалось, что это хорошо. Каждый раз художник, создавая новый шрифт, отделяет черное от белого и старается, чтобы вышло хорошо. Сам процесс этого отделения у каждого художника свой — кто-то рисует тушью, кто-то мышью, но некоторые, стараясь проникнуть в суть процесса, проделывают это буквально с помощью подручных материалов. Художник Юрий Гулитов, имея пытливый ум и неординарный взгляд на процесс проектирования шрифта, сумел показать, что этот акт в своем непосредственном воплощении может дать невероятный по силе воздействия результат. В своей работе над шрифтом Юрий сумел подняться до абсолютных высот сюрреализма в хорошем смысле этого слова, оставив далеко позади потуги Бретона, Массона, Эрнста и Дали. По сравнению с его шрифтом работы этих некогда признанных мастеров кажутся претенциозными и скучными учебными поделками. Рассматривая формы знаков этого невероятного шрифта, самостоятельно приходишь к открытиям, которые в свое время поразили Фрейда — бессознательное развивается по таким законам, которые не имеют никакого отношения ни к традиции, ни к общепринятым правилам, ни вообще к тому, чему мы уделяем такое огромное значение в нашей повседневной жизни и творчестве.
Читая или слушая теоретические вымыслы иных знатоков шрифта, поражаешься порой их наивной вере в правила, которые придуманы ими самими и только ими и соблюдаемые. Эта распространенная тяга к канону, к слепой вере в то, что типографика — это идеализированное письмо, свидетельствует только о страхе продемонстрировать свою беспомощность на фоне истинного творчества, которое вообще этих предписаний не замечает.
Каждый шрифт несет в себе какую-то музыку, и она неминуемо сопровождает наше общение с текстом. Иногда это мелодия дивной красоты, иногда примитивная попса, иногда что-то несуразное с обилием фальшивых нот, но этот шрифт звучит по-особому. Его музыка — это звук рвущейся бумаги, такой живой и естественный, как плеск моря, потрескивание костра или подвывание ветра. Этот звук помогает понять, что есть в этом мире страдание и что есть путь. И что по сути есть только черное и белое, их единство и борьба. Потому не устают повторять умные люди, что в графике значение черного и белого очень велико, чему мы имеем очередное убедительное свидетельство.

Tags: ПараТайп, Ю. Гулитов, декоративный
Subscribe

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Bell Gothic

    Гар­ни­тура: Bell Gothic Тип: гро­теск На­чер­та­ния: Regular, Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic…

  • Buratino

    Гарнитура: Buratino Тип: акцидентный Начертание: Normal Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments