idakuz (idakuz) wrote,
idakuz
idakuz

Category:

Astera, Brusque, Cliche, FastFingers, Lustre, Vataga


Гарнитуры: Astera, Brusque, Cliche, FastFingers, Lustre, Vataga
Тип: символьные (Astera, FastFingers, Lustre, Vataga), декоративные (Brusque, Cliche)
Начертания: Normal, Italic (Brusque), Normal (Astera, Cliche, FastFingers, Lustre, Vataga)
Кодировки/Форматы: Special — Win PS, Mac PS, OT (Astera, FastFingers, Lustre, Vataga); Cyrillic — Win PS, Mac PS, Cyr+West — OT (Brusque, Cliche)
Производитель: ПараТайп
Дизайнеры: Андрей Белоногов, Яна Кутьина
Дата выпуска: 10 декабря 2008 года

Стоимость одного начертания: 650 рублей
Стоимость комплекта из 2 начертаний (Brusque): 1180 рублей.

Astera™ (Астера™)
Комплект астрономических знаков (условных обозначений Солнца, Луны, планет и других небесных тел, а также зодиакальных созвездий, фаз Луны и пр.), знаков восточного гороскопа и нескольких декоративных символов. Дизайнер Андрей Белоногов. Шрифт (под названием Астра) был награждён дипломом конкурса шрифтового дизайна TypeArt’05. Выпущен фирмой ПараТайп в 2008 году.

FastFingers™ (ФастФингерс™)
Набор знаков разработан дизайнером Андреем Белоноговым. Включает в себя изображения жестов, применяемых правшами и левшами в разных странах мира для усиления воздействия речи или самостоятельно. Шрифт (под названием Handmade) был награждён дипломом на Международном конкурсе шрифтового дизайна ATypI «буква:раз!», 2001. Выпущен фирмой ПараТайп в 2008 году.

Lustre™ (Люстрe™)
Неалфавитный шрифт, состоящий из 38 силуэтных и контурных изображений женской обуви и аксессуаров. Шрифт разработан дизайнером Яной Кутьиной. Выпущен фирмой ПараТайп в 2008 году.

Vataga™ (Ватага™)
Неалфавитный шрифт, разработанный на основе рисунков Яны Кутьиной. Включает в себя 82 изображения забавных физиономий, а также несколько характерных междометий. Дизайнеры Яна Кутьина, Андрей Белоногов. Выпущен фирмой ПараТайп в 2008 году.

Cliche™ (Клише™)
Трафаретный шрифт, разработан дизайнером Андреем Белоноговым. Некоторое несоответствие форм прописных и строчных знаков производит впечатление случайности, что характерно для самодельных трафаретных объявлений. Предназначен для применения в акциденции. Выпущен фирмой ПараТайп в 2008 году.

Brusque™ (Брусок™)
Оригинальный акцидентный шрифт. Дизайнер Андрей Белоногов. Ранее назывался Рубль и под этим названием был награждён дипломом первой степени в номинации «Шрифт» фестиваля графического дизайна «Графит», 1999 и дипломом на Международном конкурсе шрифтового дизайна ATypI «буква:раз!», 2001. Выпущен фирмой ПараТайп в 2008 году.


Данный анонс представляет сразу шесть новых шрифтов, четыре из которых являются пиктографическими и два алфавитными.
Эти замечательные шрифты представлены вместе не потому, что не заслуживают отдельных объявлений, но по иной, достаточно важной для их представления причине. Дело в том, что авторы этих работ Андрей Белоногов и Яна Кутьина являются людьми невероятной, практически не встречающейся в современной жизни скромности. На наши многочисленные просьбы написать поподробнее о себе и о шрифтах, чтобы было что поместить в анонсах, они ограничились только самыми общими фактами биографий и самыми общими сведениями о шрифтах. Однако за этой застенчивостью скрывается огромный талант и трудолюбие и настоящая любовь к шрифту. Одно только перечисление наград, которые завоевали эти работы в различных конкурсах шрифтового дизайна, занимает довольно много места, а ведь среди них есть два престижнейших диплома международного конкурса «буква:раз!», что свидетельствует о мировом уровне этих работ.
Все шрифты были нарисованы авторами достаточно давно и долго ждали своего часа публикации в цифровом виде. Реалии шрифтового бизнеса в нашей стране таковы, что неалфавитные шрифты покупать не принято. Считается, что картинок и так поставляется достаточно со всякими офисными и издательскими программами. Но неизбежный ход развития типографики постепенно все расставляет по местам, и то, что объективно заслуживает внимания, это внимание рано или поздно заслуживает. В последнее время мы стали уделять этому типу шрифтов больше сил и выпускать неалфавитные шрифты в большем объеме.
Здесь хочется сказать несколько слов об одном из представленных шрифтов, который занимает особое место между алфавитными и неалфавитными. Современная компьютерная типографика, помимо обычных букв, обильно, а порой и чрезмерно обильно использует дополнительные знаки, усиливающие эмоциональность речи. Отсутствие возможности жестикулировать и мимически дополнять речь в чатах, да и вообще в письме болезненно воспринимается молодежью и подростками, которые хотят выразить многое, но не могут этого сделать обычным способом, ввиду отсутствия словарного запаса. Им на помощь приходит обсценная лексика и смайлики, которые трансформируют наши обыденные тексты и придают им черты, свойственные идеографическому письму. Мы с интересом относимся ко всему новому и любим в нем участвовать, поэтому в развитие идеографической компоненты подготовили к выпуску шрифт Андрея Белоногова ФастФингерс, который представляет изображения наиболее типичных жестов, сопровождающих нашу устную речь. Знаки этого шрифта можно по мере необходимости вставлять в текст и таким образом повышать убедительность наших аргументов. Успешного всем жестикулирования!


 


 

Tags: А. Белоногов, ПараТайп, Я. Кутьина, символьные и декоративные
Subscribe

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Bell Gothic

    Гар­ни­тура: Bell Gothic Тип: гро­теск На­чер­та­ния: Regular, Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic…

  • Buratino

    Гарнитура: Buratino Тип: акцидентный Начертание: Normal Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments