idakuz (idakuz) wrote,
idakuz
idakuz

Categories:

Shaltai


Гарнитура: Shaltai
Тип: декоративный
Начертание: Normal
Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Cyr+West — OT
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Екатерина Галуян
Дата выпуска: 19 ноября 2008 года

Стоимость одного начертания: 650 рублей.

Декоративный шрифт Шалтай разработан молодым дизайнером Екатериной Галуян. Яйцеобразная форма знаков шрифта определила название, которое является именем сказочного персонажа Шалтая-Болтая — отечественного аналога английского Хампти-Дампти, французского Буль-Буля и шведско-норвежского Лилле Трилле. Шрифт годится для акцидентных работ — этикеток, цирковых афиш, упаковок кондитерских изделий и для заголовков в детских книжках. Шрифт выпущен компанией ПараТайп в 2008 году.

Шалтай-Болтай сидел на стене.
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Все мы помним эту детскую загадку. У загадки есть отгадка, тоже общеизвестная — это яйцо, по всей видимости, гусиное, раз уж стишок из сборника Матушки Гусыни, которое она по неосторожности снесла, забравшись каким-то образом на стену. Вот казалось бы и все объяснение необычной формы знаков шрифта — это вариации летящих и разбивающихся яиц — неутешительный результат падения со стены. Разбитое яйцо это символ ошибки, которую нельзя исправить, символ расплаты за собственную беспечность, символ ушедшей любви. Глянешь вот так на текст, набранный этим шрифтом, и понимаешь, что никакая королевская рать здесь уже не поможет.
Но ошибкой было бы думать, что это название специально придумано, чтобы порождать столь депрессивные ассоциации. Истинный его смысл несколько глубже и значительно оптимистичней. Яйцеобразный Шалтай-Болтай далеко шагнул за пределы сборника стихов для малышей и оказался намного круче. Слегка повзрослев, мы встречаем его в Зазеркалье, где он помогает Алисе разобрать текст стишка про Бармаглота. Его декларативная логика убеждает нас с Алисой, что значения слов не являются одинаковыми во всех случаях, а сильно зависят от трактовки их Шалтаем-Болтаем. И это действительно так: одни и те же слова, набранные разными шрифтами, могут восприниматься совершенно по-разному. Глянешь вот так на текст, набранный Шалтаем, и понимаешь, что даже серьезные вещи можно представить легко и иронично без ложного пафоса антиквы или простоватой обыденности гротеска.
Третье пришествие Шалтая в виде шрифта дизайнера Екатерины Галуян случилось в 2008 году благодаря усилиям фирмы ПараТайп, которая довела его до промышленной реализации и сделала доступным для пользователей обеих операционных систем. Шрифт может быть рекомендован к применению в тех случаях, когда требуется смягчить впечатление от плохой новости и перевести все в шутку. Например, довольно удачным может оказаться использование Шалтая в информационных табло вылета и прилета в аэропортах. Глянешь вот так на табло, и станет легче оттого, что не у одного тебя все ужасно. Самолет рано или поздно прилетит, а яичко уже не вернешь!


Tags: Е. Галуян, ПараТайп, декоративный
Subscribe

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Bell Gothic

    Гар­ни­тура: Bell Gothic Тип: гро­теск На­чер­та­ния: Regular, Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic…

  • Buratino

    Гарнитура: Buratino Тип: акцидентный Начертание: Normal Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments