idakuz (idakuz) wrote,
idakuz
idakuz

Categories:

Dom Casual

 

 

Гарнитура: Dom Casual
Тип: рукописный
Начертания: Casual, Diagonal, Bold, Diagonal Bold
Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS, MultiLingual — Open Type
Производитель: ПараТайп
Дизайнеры: Питер Домбрезиан, Дмитрий Кирсанов
Дата выпуска: 4 августа 2008 г.

Стоимость одного начертания: 650 рублей — Win PS, Mac PS; 800 рублей — OT
Стоимость комплекта из 4 начертаний: 2100 рублей — Win PS, Mac PS; 2620 рублей — OT. 

Шрифтовой общественности шрифт Dom Casual известен давно, что не удивительно, учитывая возраст шрифта и его необычайную популярность в разные годы. Он был разработан Питером Домбрезианом (сокращенным для удобства чтения и произношения до Питера Дома — откуда и происходит название шрифта) в 1951–52 годах для компании ATF (American Type Founders), которая в те годы была ведущей на рынке шрифтов в США.

В 60-е годы в Америке шрифты Dom Casual широко использовались в титрах кинофильмов и телесериалов, особенно комедийных и мультипликационных (например, в мультфильмах про кроликов и, в частности, про Bugs Bunny),

 

и известном в то время ситкоме «Одержимый» («Bewitched»).

В 90-е годы традиция продолжается — лого ситкома «Кларисса вам все объяснит» («Clarissa explains it all») использует все тот же веселый и неформальный Dom.

 

Неувядающая популярность шрифта привела к тому, что после банкротства ATF/Kingsley в 1993 шрифт был оцифрован и появился в библиотеках многих фирм, где присутствует и поныне. В связи с этим интересно посмотреть на то, как эти фирмы указывают принадлежность торговой марки Dom Casual. Часть фирм ссылается на ATF/Kingsley — фирму, которая хотя формально и существует, но уже давно не действует и, наверняка, не поддерживает свои торговые марки, за поддержание которых надо, как известно, время от времени платить. Другие вообще считают, что это название торговой маркой не является, и не ставят знак «тм». А гамбургская компания Elsner+Flake, попросту пишет, что трейдмарк принадлежит ей. Но больше всего нас поразили вечные соперники в борьбе за интеллектуальные права — фирмы Linotype и Monotype, видимо, после их слияния произошли радикальные изменения в отношениях — на сайте Линотайпа сказано, что торговая марка принадлежит Монотайпу, а на сайте Монотайпа, наоборот — Линотайпу!?

История кириллического Дома тоже началась не сегодня. Известны неавторизованные версии под именами Domkrat, DomIno, под оригинальным названием Dom Casual неизвестной фирмы, а также вполне легальная версия фирмы URW++, которую мы даже продаем, и которая настолько страшна, что понять, почему мы просим за нее деньги, совершенно невозможно. Вероятно, чувство стыда за этот нелицеприятный факт и сподвиг дизайнера Дмитрия Кирсанова на разработку новой правильной кириллической версии старого как мир шрифта Dom Casual на основе цифровых данных фирмы Битстрим. Компания ПараТайп выпустила его в свет в 2008 году. Шрифт, как уже нетрудно догадаться, предназначен для титров мультиков про кроликов и комедийных сериалов, которых у нас сейчас снимается такое количество, что коммерческий успех шрифту гарантирован.

 

 

Tags: Д. Кирсанов, П. Домбрезиан, ПараТайп, рукописный.
Subscribe

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Bell Gothic

    Гар­ни­тура: Bell Gothic Тип: гро­теск На­чер­та­ния: Regular, Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic…

  • Buratino

    Гарнитура: Buratino Тип: акцидентный Начертание: Normal Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Gogol

    Гар­ни­тура: Gogol Тип: ру­копис­ный На­чер­та­ние: Normal Ко­диров­ка: Cyrillic Special…

  • Bell Gothic

    Гар­ни­тура: Bell Gothic Тип: гро­теск На­чер­та­ния: Regular, Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic…

  • Buratino

    Гарнитура: Buratino Тип: акцидентный Начертание: Normal Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Multilingual —…